Панграттата:Батон натереть на крупной терке (только мякоть, корки не нужны).Чеснок раздавить плоской стороной ножа, чили нарезать кольцами. Обжарить на оливковом масле, пока овощи не передадут свой вкус, цвет и аромат маслу. Убрать их со сковородки. Посолить масло.Бросить хлебные крошки на сковородку и обжаривать, помешивая, до золотистого цвета. Когда они станут хрустящими, переложить в отдельную тарелку (можно предварительно постелить на нее бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир).Паста с беконом:Чеснок мелко нарубить, чили очистить от семечек, нарезать на колечки, а затем на мелкие кубики. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем чеснок и чили.Бекон нарезать на полоски, переложить на сковородку и обжаривать до хрустящего состояния, за это время должен вытопиться лишний жир.Перелить в сковородку измельченные томаты, довести до кипения, посолить, можно добавить пару капель ворчестерского соуса. В это же время бросить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой пасту. Варить по инструкции на упаковке до состояния аль денте.Базилик порубить и бросить в соус за пару минут до готовности.Выложить на тарелку пасту, сверху томатный соус. Посыпать панграттатой и тут же подавать, чтобы крошки не успели размокнуть. Советы:Крошки лучше сделать заранее и впрок. Если их правильно приготовить (то есть хорошо поджарить, а затем переложить в сухую герметичную емкость, то они пролежат довольно долго).Если вдруг свежего чили у вас не оказалось, так и быть, можно использовать его порошковый вариант.Вместо бекона можно взять грудинку (если совсем отклониться от рецепта, то подойдет и сырокопченая колбаса).Томаты подойдут любые — свежие, консервированные в собственном соку или готовые протертые. Если они будут целыми, то перед добавлением в сковородку томаты нужно будет измельчить в блендере или протереть на терке.
Ингредиенты:
5 горстей перьев, 1 банка протертых томатов, 150—200 г сырокопченого бекона, 50 г сливочного масла, ½ перчика чили, 1 зубчик чеснока, горсть базилика. Для хлебных крошек (панграттаты): 1/2—1/3 батона, 5 столовых ложек оливкового масла, ½ перчика чили, соль, 3—5 зубчиков чеснока.