Рис промыть и замочить на несколько минут, еще раз промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Нагреть духовку до 175° С. Хлеб нарезать одинаковыми кубиками и замочить в молоке. Баклажаны, перец, сельдерей вымыть и нарезать кубиками, причем баклажаны нарезать мельче, чем сельдерей и перец. Лук и чеснок мелко порубить, чеснок можно пропустить через пресс. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук, чеснок и нарезанные овощи до золотистого цвета. Все перемешать, посолить, поперчить, добавить хлеб, рис и овощи. Петрушку разделить на 2 части, одну из них мелко порубить. Добавить в рис мясо креветок и мелко порубленную петрушку. Перемешать. Выложить все в форму, смазанную сливочным маслом и печь в духовке 20 мин. на медленном огне. Подавать, украсив петрушкой.
Ингредиенты:
150 г длиннозернового риса, 2 ломтика любого хлеба, 80 мл молока, 450 г баклажанов, 1 стручок красного перца.