Духовку предварительно разогреть до 220°С.Замочить на несколько часов фасоль, затем отварить, добавив 1 помидор, пучок петрушки и 3 зубчика чеснока.Разрезать каждую чиабатту вдоль и пополам на четыре части (а если у вас батон, то просто на куски толщиной 1,5—2 см), выложить на противень и отправить на 5 минут в разогретую духовку.Отваривать щавель 5 минут в кипящей воде, затем осторожно вынуть шумовкой.В этой же воде 3—5 минут варить шпинат, затем тоже вынуть, воду сохранить.Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать кубиками.Порубить оставшийся чеснок, сельдерей и зеленый лук.В большой сковороде разогреть 3 столовые ложки оливкового масла, обжарить чеснок, добавить сельдерей и лук, потушить несколько минут.Добавить помидоры, 1 чайную ложку соли и тушить 30 минут.Половину фасоли размять вилкой, подливая воду, в которой она варилась.Выложить размятую фасоль в сковороду к овощам, добавить шпинат, щавель и варить суп еще несколько минут.В большую жароупорную форму выложить половину хлеба, полить 3 столовыми ложками оливкового масла, сверху залить супом, посыпать неразмятой фасолью, поперчить и посолить, накрыть хлебом, опять полить хлеб оливковым маслом и добавить немного воды, в которой варились шпинат и щавель.Запекать в разогретой духовке 15—20 минут, затем присыпать базиликом и подавать тут же!
Ингредиенты:
1 кг фасоли, 1 кг помидоров, 2 чиабатты или белый батон, 500 г зеленого лука, 300 г шпината, 300 г щавеля, 2 стебля сельдерея, 6 зубчиков чеснока, пучок петрушки, пучок базилика, 9—10 столовых ложек оливкового масла, 1,5 ложки морской соли, щепотка свежемолотого черного перца.