Зелень крапивы следует хорошо промыть и варить в кипящей воде около 10-15 минут. Затем крапиву нужно достать при помощи шумовки, остудить и пропустить через мясорубку (можно измельчить ножом).Теперь в готовый бульон или обычную воду положите очищенный и мелко нарезанный картофель, который нужно варить до полной готовности. Лук нужно нарезать мелкими кубиками и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем обжарить до золотистого цвета и отправить в бульон с картофелем. Сюда же нужно отправить нарезанный щавель, крапиву, соль и перец горошком.В сковороде на растительном масле пассивируется мука. Затем в муку добавляют воду, хорошо перемешивают и медленно вводят в щи, постоянно перемешивая бульон. В конце приготовления в первое блюдо добавляются лавровый лист, зелень петрушки и укропа.