Шампиньоны промыть, обсушить. Отрезать от них ножки, но не выбрасывать. Шляпки очистить от «шкурки», нарезать на пластины.Лук нарезать полукольцами. Мельче не стоит, все равно потом все измельчим в блендере.В кастрюлю налить примерно 0,5—0,7 воды, бросить туда грибные ножки и веточку тимьяна. Довести до кипения и варить на среднем огне. Если будет появляться пенка, периодически ее снимать.Пока варится бульон, нагреть сковородку, налить в нее растительное масло и обжарить до золотистого цвета грибы с луком.Дать грибам и луку немного остыть, переложить в пластиковую емкость, влить туда 1—1,5 стакана бульона и измельчить блендером.На сковородке обжарить сливочное масло с мукой. Постепенно влить еще 1,5 стакана бульона, размешать, чтобы комочков было минимум. Довести до кипения.Грибную массу и мучной бульон перелить в кастрюлю и варить 7 минут.Влить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения. Если суп покажется слишком густым, можно разбавить его оставшимся бульоном (или водой). Подавать с сухариками и зеленью.
Ингредиенты:
400 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 2 столовые ложки муки, веточка тимьяна.