Горох вымыть и замочить в холодной кипяченой воде на ночь. Свиной хвост (его можно заменить равным количеством свинины или копченой грудинки) вымыть, ошпарить, очистить, залить кипятком и варить вместе с очищенными кореньями, луком, грибами на среднем огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. Бульон процедить и перелить в другую кастрюлю. Мясо нарезать маленькими кубиками. Горох сварить в воде, в которой он был замочен. Когда он будет готов, протереть через сито, положить в бульон. Добавить мясо, растертый с солью чеснок, муку , смешанную с жиром, посолить по вкусу и добавить щепотку черного перца. Варить на малом огне еще 5 минут. Перед подачей на стол в суп положить нарезанный лапшой соленый огурец, пшенную кашу или горячие гренки.
Ингредиенты:
1 л воды, 1 зубчик чеснока, 150 г свиного хвоста, 1/2 соленого огурца, 3/4 стакана сухого гороха, суповые коренья, 1 столовая ложка маргарина или смальца, 1- 1/2 столовой ложки муки , 1,5 луковицы, 2 сушеных грибочка, 2 столовые ложки рассыпчатой пшенной каши или 1/2 стакана гренок из пшеничного хлеба, перец и соль по вкусу.