Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, солью, молотым перцем, влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть всю массу деревянной ложкой. Из готового фарша приготовить некрупные шарики (не более грецкого ореха). Вскипятить воду, добавить в нее луковицу, соль; в кипящую жидкость опустить фрикадельки и варить их 25—30 минут, после чего бульон процедить, фрикадельки сложить на тарелку и на этом бульоне приготовить борщ. Перед подачей на стол фрикадельки опустить в борщ.
Ингредиенты:
На 400 г мяса говядины — 1 крупную головку лука, 1—2 яйца, 3 ст. ложки воды, 300 г свеклы, 300 г капусты, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, репчатого лука, 2 ст. ложки томат-пюре, соль и сахар по вкусу.