Сварить мясной бульон, слегка обжарить на жире очищенную и мелко нарезанную свеклу. Положить ее в кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить немного бульона и тушить, помешивая, 1-1,5 часа. Обжарить на жире нашинкованные соломкой морковь, сельдерей, репчатый лук, добавить лавровый лист, перец. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, посолить и варить 5-10 минут, после чего добавить свеклу, коренья, мучную пассеровку и снова довести до кипения. Затем положить промытые и нарезанные листья щавеля и варить до готовности. Готовый борщ заправить сахаром, молотым перцем.Подавая на стол, в борщ положить сметану, зелень, кусочки ветчины или прогретые и нарезанные кружочками сосиски
Ингредиенты:
2 л бульона, 700 г молодой свеклы, 5 картофелин, 2 корня сельдерея с зеленью, 2 моркови, 1-2 луковицы, 150 г щавеля, 2 cт. ложки муки, 50 г жира, 10 г сахара, 2 cт. ложки уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 200 г сосисок или ветчины, молотый перец и соль по вкусу.