Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле в кастрюле-сотейнике до золотистого цвета. Не пугайтесь, что лука много – он «ужарится», а после двух часов тушения станет и вовсе незаметным.Добавить к луку мелко порубленный чеснок, паприку, томатную пасту, цедру, лавровый лист, кумин. (Цедру удобно срезать ножом для чистки овощей, он позволяет отделить только желтый слой, потому что белый горчит и может испортить вкус блюда).Влить в сотейник вино и стакан воды (или чуть меньше двух стаканов воды, если нет вина). Сюда же бальзамический уксус. Как закипит, посолить-поперчить.Мясо нарезать кубиками и бросить в бульон. Когда закипит, убавить огонь и, не закрывая крышкой, тушить около 1,5-2 часов (в зависимости от мяса). За 10 минут до готовности, если жидкости будет по-прежнему много, слегка присыпать мукой для загустения (максимум 1 ст. л.).Пока готовится гуляш, можно сделать гарнир.
Гарнир:В кастрюле или сотейнике растопить сливочного масло, всыпать булгур и немножко его помешать, чтобы крупа пропиталась маслом и стала янтарной.Влить воду, накрыть крышкой и не открывать ее на протяжении всего процесса приготовления (то есть около 15-ти минут). Когда из кастрюли начнет раздаваться бурление, убавить огонь и сделать его минимальным.По истечении 15-ти минут выключить плиту, открыть крышку кастрюли, перемешать булгур и посолить.
Ингредиенты:
800 г говядины, 4 луковицы, 2/3 ст. красного сухого вина (за неимением можно заменить водой), 1 ст. л. паприки, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. бальзамического уксуса, щепотка кумина, цедра лимона, лавровый лист (2 шт.), 1 ст. л. томатной пасты, соль-перец по вкусу. Гарнир: (на 4-5 человек): 2 ст. булгура, 3,5-4 ст. воды, 50-100 г сливочного масла, соль по вкусу.