Сначала готовим тесто. Просейте муку в глубокую чашку. Никогда и ни в какую выпечку не сыпьте муку сразу из мешка, обязательно сначала просейте ее! Просеивая, вы насыщаете муку воздухом, облегчаете ее фактуру, готовое изделие от этого станет только лучше.В просеянную муку порубите масло. Не надо ждать, когда масло станет слишком мягким, пусть будет твердым.Разбейте в получившуюся массу 1 яйцо, всыпьте полстакана сахара обычного, добавьте сахар ванильный, разрыхлитель и щепотку соли. Всегда кладите в сладкую выпечку немножечко соли! От этого вкус будет не таким плоским, как у обычных сладостей. Соль сладкому вкусу придает глубину. Пропускайте тесто сквозь пальцы, пощипывайте его, мелите в крошку среднего размера. Однако не переусердствуйте, не превращайте тесто в тяжелый пластилин - после выпекания такой корж будет деревянным и потеряет нежность. Добавляем в тесто для пирога немного измельченных грецких орехов или миндаля, но это по вашему желанию. Миндаль сделает пирог более изысканным, грецкий орех подарит свое богатство вкуса.Получившуюся крошку соберите в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник. Пусть успокоится, пусть все ингредиенты проникнут друг в друга.Займемся начинкой. Если вы любите гладкие начинки, то пропустите творог через сито или размелите творог блендером. Но мне кажется, что куда лучше, когда на срезе видно мраморность творога, когда в откушенном кусочке - то ягодка, то зернышко ореха.Разомните просто творог вилкой. Теперь надо смешать желтки с оставшимся сахаром, немного потереть их и вылить в творог. Белки надо взбить получше, опять же - с маленькой щепоткой соли. Вылейте их также в творог.Очень важно почувствовать густоту творожной массы. Если она жидковата, не держит форму – добавляйте манку или крахмал, если же ее трудно мешать или вы чувствуете, что она суховата – добавляйте сметану. Не кладите сразу много, добавляйте понемножку, помешивая. Наблюдайте! И тогда ваш пирог будет самым вкусным в мире!Теперь соберем пирог в единое целое. Возьмите форму с глубокими краями, выложите туда тесто и распределите его по форме руками. Прямо руками выстилайте тесто по дну и по краям. Но не утончайте, пусть слой теста под пальцами будет мягким и нежным.Пришло время выкладывать творожную массу. Выкладывайте и ровняйте. Я люблю ровнять плоской стороной ножа. Теперь возьмите в руки ягоды, но не мните их в пюре, а лучше рассыпьте их поверх творога. Пусть часть из ягод утонет, а часть останется лежать сверху - все это сделает ваш пирог живописным внутри. Ягоды будут тонуть, разливаться соком и насыщать каждый кусочек.Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог от 35 до 50 минут. В домашней выпечке редко бывают строгие временные нормативы, многое зависит от количества и качества ингредиентов. Пеките - и вы установите свои.Готовый пирог здорово слегка присыпать сахарной пудрой: осторожно, через ситечко, и тогда вы увидите, как тончайший сахар будет таять, приземляясь на рубиновую смородину.
Ингредиенты:
1 ст муки (200 – 250 грамм), 1,5 ст сахара, 3 яйца (на весь пирог, включая начинку), 150 г сливочного масла (масло я люблю брать облегченное), 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик разрыхлителя (обязательно прочитайте инструкцию, по крепости своей разрыхлители бывают разные), 500 г творога (5% жирности), 100 г сметаны, 2 ст. л.манки или картофельного крахмала, и, конечно, черная смородина – не меньше 300 г.На самом деле ягоды могут быть любыми, только избегайте клубники и малины - они не выдерживают долгой выпечки и превращаются в неприятное пюре.