Нагрейте духовку до 225 градусов. Сливочное масло доведите до кипения с солью, 1 чайной ложкой сахара и 2 столовыми ложками воды. Муку просейте, всыпьте в масло и мешайте до тех пор, пока тесто не начнет отставать от дна кастрюли. Переложите тесто в миску, вбейте в него яйца по одному и месите, пока масса не станет эластичной. При необходимости можно добавить в тесто еще 1 яйцо.На посыпанном мукой противне нарисуйте круг диаметром 26 см. Выкладывая по контуру круга тесто, испеките 5 тонких коржей. Коржи должны быть светлыми и рассыпчатыми. Два коржа раскрошите.Ягоды помойте, некоторое количество отложите в сторону для украшения торта. Перемешайте ягоды с сахарной пудрой, ромом, разотрите и дайте настояться 30 минут. Сливки с остатками сахара и загустителем взбейте в густую пену. 2/3 крема соедините с ягодным муссом.3 коржа смажьте ягодной смесью и сложите один на другой. Края торта аккуратно смажьте сливками. Посыпьте торт крошкой, украсьте ягодами и листочками мелиссы.
Ингредиенты:
70 г сливочного масла, 1/4 ч. л. соли, 100 г сахара, 200 г муки, 5 яиц, 250 г красной смородины, 50 г сахарной пудры, 1 ст. л. рома, 1 л сливок, 5 пакетиков загустителя сливок, листочки мелиссы.