Для теста фундук измельчаем блендером в крупную крошку. Желательно, чтоб были крупные и мелкие кусочки. Яйца взбиваем с сахаром и ванилином в пышную белую пену. Продолжая взбивать, добавляем мед и сливочное масло. Далее просеиваем в тесто муку с разрыхлителем, перемешиваем и добавляем орехи. Выкладываем половину теста в смазанную сливочным маслом форму, отправляем в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов, затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности (около 15 минут). Второй корж выпекаем таким же образом. Для приготовления крема взбейте охлажденную сметану, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Добавьте сливочное масло, снова взбейте и подмешайте измельченные ножом орехи. На нижний корж выкладываем 2\3 крема, разравниваем, накрываем вторым коржом и смазываем оставшимся кремом. Шоколад натираем на терке или делаем шоколадную стружку с помощью овощечистки и посыпаем ей торт сверху. Отправляем торт в холодильник пропитываться минимум на 8 часов.
Ингредиенты:
Тесто: 3 яйца, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 100 г слив. масла (комнатной температуры), 100 г очищенного жареного фундука, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. жидкого меда, 2 г ванилина Крем: 250 г жирной сметаны, 100 г слив. масла (комнатной температуры), 0, 5 ст. сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 100 г очищенного жареного фундука