Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.Тесто разделить на 2 равные части.В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом).В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста.В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.Пирог выпекать ~45-60 минут в нагретой до ~170-180°C духовке.Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками. По-желанию, торт можно пропитать сметанным кремом. Для крема: 250 мл жирной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Разрезать остывший пирог на 2 коржа. Смазать корж кремом, накрыть вторым коржом, и залить шоколадной глазурью. Для приготовления шоколадной глазури: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао.Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения).Глазурь остудить и нанести на торт.Можно приготовить глазурь из молочного или горького шоколада.Шоколад (70-80 г) поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния.Если шоколад горький, к нему нужно добавить 1 столовую ложку сахарной пудры.В растопленный шоколад добавить молоко (3-4 столовых ложки) и хорошо размешать.В самом конце положить кусочек (7-10 г) сливочного масла, и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает, и шоколад не получится однородной консистенции.