Изюм нужно залить кипятком — буквально на 5 минут, а после — коньяком. В идеале изюм должен пролежать в коньяке ночь.Масло растереть с сахаром.Добавить мед, сметану, яйцо.Сюда же всыпать овсяные хлопья (они же геркулес). Можно брать и цельные, но тогда печенье получится грубоватым. Измельчать можно в мясорубке, блендере или кофемолке — смотря что есть на кухне.Добавить муку и соду, последнюю буквально на кончике ножа. Замесить тесто.Всыпать изюм — вместе с коньяком. Перемешать. Ложкой отделить небольшие кусочки теста, скатать из них шарики и, слегка приплюснув, отправить в духовку. Между шариками лучше сделать расстояние побольше, чтобы печенью было где расположиться.Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.Хранить печенье лучше в герметичной емкости, чтобы оно дольше оставалось мягким.
Ингредиенты:
1 стакан размолотых овсяных хлопьев, 1,5 стакана муки, 50 г сахара, 1 стакан меда, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сметаны, ½ чайной ложки соды, горсть изюма и 50 мл коньяка.