Готовим тесто с патокой. Муку просеиваем со специями и содой. Отставляем в сторону.Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого.Добавляем йогурт и патоку.Взбиваем до однородности. Добавляем сухую смесь и еще раз взбиваем.Отставляем в сторону.Готовим лимонное тесто. Муку просеиваем с содой.Масло взбиваем с сахаром, лимонным соком и цедрой. Добавляем йогурт и еще раз взбиваем.Добавляем мучную смесь и взбиваем до однородности.Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до крутых пиков.Аккуратно вмешиваем их в тесто.Поочередно, по несколько ложек выкладываем в смазанную сливочным или растительным маслом форму паточное и лимонное тесто.Берем палочку, втыкаем в тесто и пару-тройку раз проводим ей в хаотичном порядке, чтобы создать мраморный эффект.Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 1 часа.Охлаждаем кекс на решетке и подаем.
Ингредиенты:
Для теста с патокой:230 г муки, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 90 г сливочного масла комнатной температуры, 60 г коричневого сахара (можно использовать обычный), 3 яичных желтка, 200 г темной патоки, 100 г натурального йогурта или сметаны. Для лимонного теста:230 г муки, 1/2 ч. л. соды, 90 г сливочного масла комнатной температуры, 200 г сахара, натертая цедра 1 среднего лимона, 1 ст. л. лимонного сока, 200 г натурального йогурта или сметаны, 3 яичных белка, щепотка соли.