Масло хорошо взбить миксером на высокой скорости. Добавить в него сахар, эссенцию, соль и ванилин и продолжать взбивать пока массы не станет пышной. По одному добавить яйца, продолжая взбивать еще по 30 сек после добавления каждого из яиц. Муку смешать с разрыхлителем, половину муки всыпать в масляную смесь. И снова продолжать взбивать теперь уже на средней скорости, понемногу добавляя молока. Когда масса станет однородной, высыпать в нее муку. Тесто должно получиться густым. Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину. Каждое разрезать на 4 части, а четвертинку, не прорезая до конца, надрезать тоненькими пластиночками. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто и разровнять. Сверху на тесто выложить яблоки, полить их растопленным маслом. Пирог выпекать примерно 45-55 мин при температуре 180С . Внимание: пирог помещаем в холодную духовку, которая разогревается вместе в ним. Джем нужно протереть через сито, добавить в него воду и довести до кипения, но не кипятить. Смазать этой глазурью пирог сразу же, как только достанем его из духовки. Доставать пирог из формы нужно после полного остывания.
Ингредиенты:
для теста: Сливочное масло – 125 гр.; Сахар – 125 гр.; Соль – щепотка; Ванилин – 1 ч.л.; Лимонная эссенция- 2-3 капли; Яйца – 3 шт. среднего размера и 3 шт. крупных; Мука – 2 стакана; Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.; Молоко – 3-4 ч.л. для начинки: Яблоки – 2 шт. среднего размера; Растопленное сливочное масло – 25гр.для глазури: Абрикосовый джем – 4 ч.л.; Вода – 2 ч.л.