Разогрейте духовку до 160˚С. Смажьте маслом стенки и дно разъемной формы для выпечки диаметром 25 см. Всыпьте в форму несколько чайных ложек сахара и легонько встряхните так, чтобы сахар равномерно покрыл дно и стенки формы. Стряхните лишний сахар.Взбейте желтки яиц с гранулированным сахаром до получения густой бледно-желтой массы.На водяной бане растопите шоколад, добавив 3 столовые ложки воды. Если шоколад окажется слишком густым, добавьте еще воды. Дайте немного остыть.Влейте теплый шоколад в яично-сахарную смесь. Вмешивайте размягченное масло и тертую апельсиновую цедру. Вмешайте просеянную муку. Размешивайте тщательно, но аккуратно.Взбейте яичные белки в густую пену. Добавьте полную ложку шоколадной смеси, тщательно размешайте. Влейте белки в шоколадную смесь, размешивайте тщательно, но очень аккуратно, не переусердствуйте!Вылейте тесто в разъемную форму. Тесто заполнит форму почти до верха. Поставьте форму на решетку на среднем уровне духовки и выпекайте 1 час 20 минут. Проверяйте готовность, прокалывая торт деревянной палочкой: если она будет сухой, торт готов. Остудите на решетке в течение 15 минут, потом снимите стенки формы. Дайте полностью остыть и отделите дно формы. Поставьте торт в холодильник.Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.На 20 небольших, но очень питательных порций.
Ингредиенты:
400 г темного (горького или полусладкого) шоколада измельчить, 3 столовые ложки воды (при необходимости взять больше), 12 яиц — отделить белки от желтков, 2 чашки (1 чашка = 237 г) гранулированного сахара, 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры, 340 г + 4 ст.л. размягченного сливочного масла, 1 чашка (237 г) просеянной муки, сахарная пудра