Белки взбейте в густую пену, постепенно всыпьте сахар, затем муку, соль, и ваниль. На противень положите пергаментный лист и смажьте его маслом. На пергаментный лист выложите белковую массу и выпекайте при температуре 150 градусов около 30 минут. Готовый корж остудите и разрежьте на маленькие (2-3 см) кусочки. В молоко добавьте ваниль и вскипятите. Снимите с огня. Желтки взбейте с сахарной пудрой, добавьте муку и все тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, влейте желтковую массу в молоко и поставьте на маленький огонь до загустения. Полученный крем переложите в отдельную емкость и охладите. Подготовьте ягоды: клубнику порежьте на четвертинки, смешайте с остальными ягодами и сахарной пудрой. Ягоды слегка придавите, чтобы они дали сок. Теперь поджарьте миндальные хлопья: первые 3-5 минут без масла, а затем с маслом и сахарной пудрой. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы хлопья не подгорели. Кусочки коржа уложите в салатницу и полейте винным соусом (смесь десертного вина и ликера). Дайте коржу пропитаться. На размягченный корж выложите 1/3 часть крема, потом часть ягод, затем опять слой крема и ягод. Поверх второго слоя ягод выложите оставшийся крем, сверху взбитые сливки и снова ягодную смесь. Все посыпь миндальной крошкой. Готовый десерт поставьте на 3 часа в холодильник. Ингредиенты: 1 кг для основы: мука - 3 ст.л., сахар (или сахарная пудра) - 2/3 стакана, яйцо (белки) - 4 шт., соль - 1/4 ч.л. ваниль для крема: молоко - 3 стакан, мука - 6 ст. л., сахарная пудра - 5 ст.л., яйцо (желтки) - 6 шт. ваниль для миндальной крошки: миндальные хлопья - 1 стакан, масло сливочное - 2 ч.л. сахарная пудра - 2 ст.л. для винного соуса: десертное вино - 250 мл ликер (апельсиновый) - 2 ст.л. для украшения: взбитые сливки - 250 мл
|