Солод залить водой, нагреть до 66оС и оставить примерно на час в теплом месте. Поставить дуршлаг на кастрюлю, откинуть зерна и промыть горячей водой (до 50оС). Всю жидкость использовать в дальнейшем приготовлении. Растворить сухой солод, гипс, коричневый сахар, декстрин и соль в объеме воды равном 7.5-8 л и вскипятить. Добавить первую разновидность хмеля вместе с коричневым солодом и варить около получаса. В последний момент добавить душистый хмель. Охладить жидкость до 20-25оС и добавить дрожжи. Перелить жидкость в стерильные сосуды, заполнив их на 2/3. Обеспечить герметичность сосудов и оставить для брожения на 5-7 дней. Готовое пиво осторожно перелить в другой сосуд, стараясь не взмутить образовавшийся осадок. Можно проделать это в два этапа с промежутком в день два, и тогда получится пиво без осадка. Сахар вскипятить и добавить к пиву. Разлить пиво по бутылкам. Бутылки закрыть, оставив немного свободного пространства под крышкой. Эль можно пробовать через 1-3 недели. Ингредиенты: Солод сухой светлый - 2.1кг, солод кристаллический - 227г, солод мюнхенский - 57г, солод шоколадный - 99г, сахар коричневый - 227г, порошок декстрина - 113г, гипс - 1/2 ч.л., соль - 3/4 ч.л., хмель (Bittering, Fuggle или Willamette) - 57г, хмель ароматный (Northern -Brewer) - 28г, вода - 22л, сахар - 3/4 стакана, дрожжи для эля - 14г.
|