Приготовить мясной соус. Для этого в высокой сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные тонкой соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину (ветчину так же нарезать соломкой), довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 1,5-2 часа. Приготовить соус БЕШАМЕЛЬ. Для этого вскипятить молоко, всыпав в него мускатный орех по вкусу и лавровый лист. После того как молоко закипит, убрать в сторону. На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Лавровый лист вынуть из молока и тонкой струйкой, помешивая, вливать в нагреваемую сковородку с мукой. Довести соус до кипения, слегка посолить. На дно высокой формы для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, таким образом делаете 2-3 слоя. Накрыть последним слоем листов лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Закрыть противень сверху фольгой. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут.
Ингредиенты:
сухие листы теста для лазаньи, сыр пармезан - 400 г Для мясного соуса:говяжий фарш - 500-600 г, ветчина - 200 г, морковь большая - 1 шт., сельдерей черешки - 2 шт., масло оливковое - 8 ст. л., вино красное сухое - 2 стакана, лук репчатый - 1 луковица, чеснок - 1 зубчик, томаты в собственном соку - 1 банка (800 г), соль - по вкусу, перец - по вкусу Для соуса Бешамель: молоко - 1 л, мука пшеничная - 2-3 ст. л., орех мускатный молотый - 1 щепотка, лавровый лист - 1 шт., масло сливочное - 200 г, соль - по вкусу